Tari Kebalai Ndao Rote, Nusa Tenggara Timur

Tarian satu ini merupakan salah satu tarian yang bersifat pergaulan atau hiburan yang khas dari Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT). Namanya adalah Tari Kebalai.

Apakah Tari Kebalai itu? Tari Kebalai adalah salah satu tarian tradisional dari Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT). Tarian ini tergolong tarian bersifat pergaulan atau hiburan yang biasanya dilakukan secara masal oleh masyarakat di sana.Tari Kebalai merupakan salah satu tarian tradisional yang cukup terkenal dikalangan masyarakat Rote Ndao dan sudah diwariskan secara turun-temurun oleh masyarakat di sana.

Tari Kebalai biasanya dilakukan secara masal dan diikuti oleh masyarakat baik pria atau wanita, tua atau muda, mereka berkumpul menjadi satu dan ikut menarikan tarian ini. Dalam tarian ini para penari membuat satulingkaran dengan saling berpegangan dan menari sesuai dengan irama syair yang dilantunkan oleh pelantun syair (manahelodan manasimba). Gerakan dalam Tari Kebalai biasanya lebih didominasi oleh gerakan kaki yang bergerak maju mundurserta gerakan melangkah kekanan. Gerakan tersebut dilakukan dengan kompak dan disesuaikan dengan irama syair yang dilantunkan.

Dalam pertunjukan Tari Kebalai, biasanya tanpa diiringimusik, namun hanya diiringi oleh syair-syair yang dilantunkan oleh si pelantun syair sering disebut manahelo dan manasimba. Syair yang dibawakan oleh pelantun syair biasanya merupakan syair-syair adat. Selain menjadi pelantun syair mereka ini juga memimpin tarian.

Para penari dalam Tari Kebalai biasanya menggunakan pakaian adat khas Rote Ndao. Untuk penari laki-laki biasanya menggunakan busana seperti selimut selampang, selimut hafa,dan habas. Selain itu penari priajuga menggunakan topi khas Rote Ndao yang disebut dengan Ti’i langga. Sedangkan untuk penari perempuan biasanya menggunakan busana seperti kain sarung, selampang, pendi, dan habas. Selain itu juga menggunakan Bula Molik yang dipakaidi kepala.

Dalam perkembangannya, tarian kebalai tidak hanya dilakukansaat upacara pemakaman adat saja, namun juga sering dilakukan di berbagai acara yang bersifat hiburan seperti acara adat, penyambutan, dan perayaan. Selain itu tarian ini juga sering dipertunjukan di berbagai acara seperti pertunjukan senidan festival budaya. Tari Kebalai ini juga menjadi daya tarik bagi wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Rote Ndao. Hal ini tentu merupakan salah satu cara masyarakat Rote Ndao dalam melestarikan dan memperkenalkan kepada masyarakat luas akan tradisi dan budaya mereka.

Demikian perkenalan kita dengan Tari Kebalai, tarian khas Rore Ndao, Nusa Tenggara Timur. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang kesenian tradisional di indonesia.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *